Наташа Ростова

Аля Воронкова
*


1
Завален охапками долгого снега
Ручей среди стылых камней,
А девочка в платье ушедшего века
Бежит со страницы ко мне,
Светла и наивна, как первая вера
Души в золотую любовь.
…А золото солнца (какая потеря!)
Швыряет декабрь в ятовь*,
Где красные рыбы ведут хороводы,
Где жёлтый придонный песок
Царапает тушу дубовой колоды.
…Царапает ручка листок
Бумаги с пометой «из Ясной Поляны»,
И стынет заваренный чай.
…Не ведала горя, не знала изъяна,
Не слышала слова «прощай»
Она!

2
         Пробежала по книге, смеясь.
При каждом прочтении… снова…
Он будет убит, твой сиятельный  князь,
Наташа.
Наташа Ростова…
Почудилось? - Автору искренне жаль,
Что ты не целована в темя!
…А в жизни всегда побеждает печаль
И к чувствам несклонное время!
Но годы пройдут, а за ними века
(из книги не вычеркнуть слова!) -
Ты будешь, как прежде, чиста и легка,
Наташа.
Наташа Ростова…

*яма в реке


05.02.2016