Баллада о феврале

Дмитрий Васильевич Толстой
Февраль обижен на собратьев:
Два дня кто отнял у него?
Хотел он толком разобраться,
Но не решил, начать с кого.

Три года пролетели мигом,
Пока решал он свой вопрос.
Не лёгок ведь, под стать веригам,
Весь в прошлое корнями врос.

А на четвёртый год случилось:
Ему вернули целый день.
Чья доброта, скорее милость,
Доискиваться было лень.

Так и смирился с чьей-то волей.
Чуть возмутится иногда:
        И январём остудит  поле,
И марту нанесёт вреда.

Непостоянство, злой характер
Не из-за двух пропавших дней:
Следы весны на зимнем тракте
И солнце повернулось к ней.             02.2010 г.