Стихи в бутылке

Владимир Белявский
           Хочу свою а’more
           Отправить прямо в море

Не знаю, кто прочтет мои стихи.
Порыв души, пишу не по заказу,
Но коль они окажутся плохи,
То не колеблясь, их сожгите сразу.

Послание в бутылке от меня,
Возможно, выглядит в наш век нелепо –
Нет адресата, не прочтут друзья,
А я его реке доверил слепо.

Романтик я. Не нужен телефон,
Оставим почту, интернет в покое.
Тот, кто получит – будет удивлен,
В письме свою историю открою.

Теперь не умирают от любви,
Так люди говорят, другие нравы,
Но коль любви огонь горит в крови,
То усомнишься в том, что люди правы.

Она была прекрасна, как заря:
Точеный стан и чувственные губы,
Притягивала, как магнит, меня,
Не верил, что она меня погубит.

Я девушку ту сильно полюбил,
Душа стремилась вверх взлететь, как птица,
А встречи разжигали сердца пыл,
И как-то раз в любви решил открыться.

Желал на чувства получить ответ,
Хорошими друзьями были вроде,
Но неожиданно услышал – «нет»,
Как гром при ясной солнечной погоде.

Она еще добавила: « как друг
Ты мне не плох, не надо огорчаться,
Мне только не подходишь, как супруг.
Надеюсь, что еще добьешься счастья.
Ты некрасив и далеко не принц,
Твоя вершина –педагог в деревне,
И не пробьешься, будешь падать вниз,
Закончишь дни в какой-нибудь харчевне».

Я был сражен. Исчезло сразу все:
Природы красота, очарованье
И блеск ее зеленых дивных глаз.
Мне дальше жить уж не было желанья.

Она любила друга моего
Любовный треугольник – вот причина!
А мне не говорила ничего,
Обычная житейская картина!

В отчаяньи я бросился с моста,
Решив тотчас покончить счеты с жизнью.
Теперь она казалось мне пуста,
И в воду я нырнул с такою мыслью.

Но утонуть в реке я не сумел,
Вода меня мгновенно отрезвила.
Наверно, не таким был мой удел.
Я выплыл и домой побрел уныло.

Работать начал не жалея сил,
Всецело посвятив себя науке,
И вскоре докторскую защитил,
Исчезли напрочь мысли о разлуке.

И незаметно вновь пришла любовь,
Та девушка, меня что оценила
Прищла ко мне, как из волшебных снов,
И понял я – взаимность – это сила!

Cтал философские писать стихи.
За десять лет издал четыре книги,
И говорят, творенья неплохи,
В них крик души и тяжкие вериги.*

Как в сказке, завершает стих мораль:
Беду не отмечайте в жизни плачем,
Всегда гоните прочь тоску-печаль,
И верьте в то, что к вам придет удача.

Моя бутылка к морю поплывет,
А может быть, достигнет океана.
Пусть, как и жизнь, стремится все вперед,
Уносит прочь мои былые раны.

*Вериги – тяжести,чаще всего цепи
которые носили некоторые христиане-аскеты,
монахи для смирения плоти.

Вильнюс, май 2015 г.