Ночь была как смола черна и тягуча

Юта Бойцан
Ночь была как смола: черна и тягуча.
Звезды падали вниз как осколки стекла.
Ветер песни играл, шальной и могучий...
А Луна, как хозяйка, по небу плыла.

Степь плясала кадриль. Невиданный танец.
Ей под ноги ковром устилалась ковыль
Сама Флора в ту ночь, позабыв про усталость,
Вышивала цветами и сказку и быль.

А река как зерцало, игра отражений.
Будоражит сознание: то гладь, то рябь.
Все сошлось к одному - это час для свершений.
Выйди, дева прекрасная к нам, погулять.

Дева вышла. И косы свои распустила.
Медью кудри играли при свете Луны.
Зелень глаз... в них те тайны, что в давень забыли,
Летописцы вписать в свои жизни труды

Вниз, к ногам, ее платье скользнуло, как атлас...
Крест нательный отдала реке, словно дар.
Она в эту ночь, как на венчанье отдалсь
Во владычество Флоры. Ее дивных чар.

Дева в песнь - ветер стих, позабыв превосходство.
Дева в танец - ей степь уступает дорогу.
С этой ночью у девы есть важное сходство -
В них и грех и святыня - всего понемногу.

Не одной деве в пору такую не спится.
Парень-молодец шел от реки недалёко
Он свой взгляд обратил на нагую девицу,
Захотел он с ней там по-развлечься немного.

Подошел к ней вплотную. Сдавил ей запястья.
Повалил на ковыль - и никто же не видел!
Парень-молодец с девой вкусить хотел страсти..
Но вкусил свою кровь. И нашел свою гибель.

Утром псы рвали когти, нашли его тело.
Мать с отцом осыпали проклятьями в голос:
Это Темного Дочь! Как чертовка посмела!
Да за что..
в руках парня нашли медный волос.

Она ведьма! Красою своей заманила..
Ее план был предельно жесток и хитер.
Она нежить. И Дьявола плод ее Сила!
Пусть заплатит за все. Разжигайте костер.

Ночь была как смола: черна и тягуча.
Пламя стихло. Народ разбрелся по домам.
Девы нет. Только сила - как прежде могуча
Всем воздаст справедливо. По их же делам.

Ю.Б.
#Пьяная_менестрель.