Переход

Илья Будницкий
Не стоит прогибаться под изменчивый мир...»
                Макаревич

Крутой на повороте крен -
Я, попросивший перемен,
Их получил по  мере,
Падение — игра в полёт,
Судьбы избыточно щедрот,
На что? - да на потери. -

В который раз учусь терять
И, вслед за Данте, повторять -
Земную жизнь минуя... -
Смотри вперёд, и вверх, и вниз,
А сзади — ад и парадиз,
И нынче не усну я,

Пока оплакивает хор
Любви сгорающий ихор,
Надежду, сумрак веры -
Ступени в небо — по воде,
Свет возвращается к звезде,
Весь путь — в пределах сферы,

Что тоже много. - Выдох-вдох,
Души сплошной переполох,
Аукает, бедняжка,
И ждёт такого же «ау»,
Не по воде — так на плаву,
Иль вброд по дну овражка. -

То мелко, то внезапно топь,
Смотри — былое не угробь... -
Куда смотреть бродяге? -
А всё туда же — на звезду,
Под ноги — вот и перейду,
На водопад в овраге...