Звезда

Александр Рябихин
Вот и эту ночь опять не спишь,
В жизни ты отмечен чёрной метой.
И на небо звёздное глядишь,
Сигарету жжёшь за сигаретой.

Ну, о чём задумался так, брат, 
Что опять заныла в сердце рана?
Или снова вспомнилось, солдат,
Что прошёл дорогами Афгана?

Что за речкой, друг, ты пережил,
На спине звезду, как вырезали.
Шурави, ты помнишь, не забыл,
Как душманы пленного пытали?

Там ты терпеливым очень был,
По разведке расползались слухи:
Первую звезду, ты «заслужил» –
Тебя ею «наградили» духи.

А потом из плена ты бежал,
По ночам на базу шёл горами.
В госпитале месяц отлежал,
И ходил в разведку снова с нами...

Ты на звёзды смотришь из окна,
И опять заныла в сердце рана –
Ярче всех сияет лишь одна,
Та, что на спине горит с Афгана.


28.01.2016 г.