Размышления о пятом угле и Евклиде

Александр Чепелев
Размышления о пятом угле и Евклиде.

Благодарю за вдохновение Оксану Задумину ст-е «Старалась верить в чудо»
полный текст на странице: http://www.stihi.ru/2012/09/13/3316

Старалась верить в чудо и наконец, смогла.
Я мужа проводила на поиски угла.
Угла ,  но не простого, а пятого как есть.
Пришёл он как то поздно. Не хочет пить и есть.

Навеселе как будто, помада на щеке.
Тогда до боли сжала я пальцы в кулаке.
Другой схватила скалку, чтоб разъяснить вопрос.
И нежно так погладила ему я глаз и нос.

Хоть комната квадратна,  но вам не солгала,
Нашёл он пятый угол. Я видно помогла.
Нашёл он и блаженствует в открытии таком.
С Евклида геометрией теперь весь мир знаком.

Хочу спросить читателя. Признайтесь честно, други.
Но разве нет в науку тут вклада от супруги?
Евклид ведь муж учёный. Но, что он без жены?
Неоценим ведь угол пятый в развитии всей страны.