Не жди ты пули свиста...

Татьяна Баслина
                "Вот пуля пролетела и - ага..."
                (отрывок из слов песни к фильму
                "Служили два товарища")
               
                "Как возничий для колесницы, как корабельник для судна,
                как музыкант для инструмента, так и душа учреждена
                Ваятелем для сего бренного сосуда. Она и поводья
                держит, и кормило движет, и струны перебирает».
                (Святитель Иоанн Златоуст)

Вдохновитель сегодняшнего сюжета - молодой человек плотного сложения, в кожаной куртке, вальяжно садящийся в свою иномарку, стоящую рядом с придорожной кафешкой.
Надо было видеть это "хозяйское" выражение лица этого ещё не очень долго пребывающего на земле человека, это выражение отстранённости, ленивого превосходства над окружающим жизненным муравейником...

Недолго спеси длиться:
Лет тридцать и - ага!
Во всех увидишь лицах
Незримого врага:

Как мерзок тот и страшен...
И жалок жребий твой,
Ведь в краткой жизни нашей
Ты не нашёл покой!

Ни радости, ни Света
При жизни не искал...
"Наградой" же за это -
Звериный тот оскал...

Зато вовсю старался
Врагу ты угодить,
Ведь так легко и "важно" -
Лишь Тело возлюбить!

Его сажал на троны;
Благ жаждал и наград...
В конце же жизни чёрной -
Такой же чёрный ад!

А ведь всего-то надо:
Лишь душеньку открыть
Для добрых дел и правды,
И ближнего - любить!

Не жди ты пули свиста, -
Пораньше выбирай!
Жить с совестью нечистой -
На рай - не уповать!


05.02.2016г.