Третье февраля Новороссийска

Наталья Бондарева-Болдык 2
Третье февраля десятки лет подряд
Ведёт Новороссийск на берег моря.
В руках людей - цветы, в сердцах людей - набат,
А за Цемесской бухтой встали горы.

Они - как души тех, кто здесь погиб.
Они - напоминание о прошлом.
И видели они, как падали враги
Свинцом и духом - русским духом! - скошены.

Зажгите свечи, пусть они горят.
Не прячьте слезы памяти и скорби.
Опять встают бойцы, идут за рядом ряд
Стеной потерь из тех сражений долгих.

Стоят по пояс в ледяной воде,
Глазами смотрят прямо в наши души...
Те двести двадцать пять великих дней
Легли в историю святой полоской суши.

Отечество, как отчество моё,
Во мне живет. Мы с ним не разделимы.
Бушует море, и норд-ост поёт,
И временем и памятью хранимый.

Изрытые воронками поля -
Как шрамы на лице Новороссийска.
Ты выстояла, Малая земля,
И на века застыла в обелисках.

Закрылись раны, травами взошли,
На крыльях чаек улетели стоны...
И снова в мирный порт приходят корабли
И мирный Мыс Любви зовет влюбленных...

____________________
"Третье февраля Новороссийска"
Наталья Бондарева