Деревенька-Юлия Баранова-Подольская

Гандвик
Деревенька, деревенька,
Рощи, реки  и поля,
Для меня ты как ступенька,
Радость детства - жизнь моя.
Травы в поле луговые
И народу полный двор.
Сердцу милая Россия
И душевный разговор.

Босиком бежали к речке
Мы веселою гурьбой,
Наши детские сердечки
Рады вольности такой.
По дороге через поле,
Воровали  мы  горох,
Сторож  в поле дядя Коля,
Нас вводил в переполох.

Кто постарше - шел в ночное,
Время даром не терял.
Кто помладше, тот овечку
На лужок пастись гонял.
В клубе танцы каждый вечер,
А до танцев шло кино.
С пенкой молоко из печек
Мы не пили уж давно.

Не узнать тебя, деревня,
Стерт из жизни детский след.
Нет ни поля, ни деревьев,
Магазина с клубом нет.
Нет ни радио, ни связи,
Ни овечек, ни собак.
И автобусом по грязи
Не добраться к вам никак.

Покосились все избушки,
Не идет печной дымок.
На скамье сидят старушки
И горбатый старичок.
Нет колхозов, нет и почты,
И коровы не мычат
Молодежь здесь жить не хочет,
За рубеж везут внучат.

Деревенька, деревенька,
Что же сделалось с тобой?
Стала ты переселенкой,
С равнодушною судьбой.
И душа теперь калека,
И бесхозным стал погост,
И с угора льются в реку
Ручейки безмолвных слез.