Белая ворона

Мари Гардэ
Заглушает сорОк Рождества перезвон.
У церковных ворот в алом белый газон.
Белой птицы крыло выстрел кровью залил.
Как в груди тяжело - груз предсмертный велик!

Ты не плачь, не жалей, что была не как все,
Что не рылась в золе, не топтала посев,
Не кидала детей в гнёзда серых подруг,
Не жила в тесноте, не клевала из рук.

Сколько сажей ни мажь, сколько дёгтя ни лей,
Не прикроешь обман - перья только белей!
Ничего не вернуть. Реки вспять не текут.
Свет последних минут освящает строку.

Кто же знает о том, что там ждёт в небесах,
Где написан закон, кто творит чудеса?
Если крылья белей - это выше подъём!
Птица ты на земле, ангел - после неё...