О моих критиках

Николай Левитов
О МОИХ КРИТИКАХ

Как много критики пришлось
мне выносить порой в свой адрес.
Я слышал гнев, я видел злость.
Я шел, как на закланье агнец.
Я всем для них был плох. Плохи
и мысли были им, и темы,
мои рисунки и стихи.
Мол, вычурны, несовременны.

«Еще б ты бантик приколол
и завитушками украсил.
Пиши попроще, чтоб глагол
дошел до Пети и до Васи.
Доступность слова – вот черта
простого нашего народа…»
Далась им эта простота,
неприхотлива, косорота!

А мне всегда не свысока,
а вдаль, поверх голов, хотелось
тех разглядеть, кто языка
познал величие и смелость.
Кто к тайнам этим подошел,
кому был ключ заветный вверен...
Прошло лет двадцать. И глагол
уже иной вломился в двери.

Безвкусица и низкий тон,
а с ними пошлость, их подруга,
теперь наследовали трон.
Сидят на нем, обняв друг друга.
Такой ли жанр, сюжет, словцо
мечтался критикам разумным?
Зато народность налицо.
И просто все. И все доступно.


22.02.2005