Ягодный калейдоскоп

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/02/05/3502 Растительный мир 2-й тур Ягодные кустарники

Радуя сердце простыми вещами,
Яркими бусами троп,
Лето приходит, и солнце вращает
Ягодный калейдоскоп.

Первой во мхах поспевает морошка,
Как не набрать туесок?
Издали смотрит над мшагой сторожко
Бойкий янтарный глазок.

Скоро попрячется в лес земляника,
Травы сплетутся над ней,
Ну, а на вырубках - только взгляни-ка,
Ягодных сколько огней!

Влагою сизой чернички покрыты,
Время и им поспевать.
Ягоды с тонких кустов не спеши ты
Поодиночке срывать.

Зреет малина, в сухую погодку
Больно сладка, хороша!
Только малинных пиров на пригорке
Ждёт и медвежья душа!

Вот голубика, сестра винограда,
Грузные гроздья во мхах.
Солнцу, почти что осеннему, рада
Стайка кочующих птах.

Капли бордово горящей брусники
Красят в бору косогор.
Кладью невидимых гномиков с ними
Кажется сказочный бор.

Солнце тускнеет, всё ближе садится
К северу огненный шар.
Падают первые жёлтые листья,
Птицы к зимовьям спешат.

Их провожает, предвидя разлуку
Многих разлук тяжелей,
В мокрых болотах пригожая клюква,
Лакомство для журавлей.