Быстротечное

Кили Манджаро
Свет погас, как уснул во внезапной тиши,
От несогласия дрянной и давящей.
Холодный февраль ослабляет давление шин
На пути от ближайшего друга к товарищу.

Порхает отраженный в сотнях чужих зеркал
Профиль нахмуренного твердолобия.
Чем чаще дублируется в улыбке оскал,
Тем малопригляднее становится копия.

Привычка затреплется, будто белый флаг -
Помирит поверженных с перегоревшими.
Недомолвка, как лезвие под плоть легла,
Блестя сквозь память тоскливо и бешено.

Слова, изымаемые из глубин души,
Разучились касаться проникновеннее,
Поэтому я разрешил себе иссушить
Последнюю каплю своего терпения.

И, обезвоженное, словно Великий каньон
В передвижении литосферическом
Сомкнулось без шрамов заученное враньё,
Взявшее и качеством и количеством.

Уже не вернётся перелетными по весне
Крепкая преданность в рукопожатия.
Обличённая ложь не сделает нас честней,
А перековеркает друзей в приятелей.

И нет виноватого. Правого тоже нет.
Время пришло - образовалось сумятица. 
Время ушло - и как будто уснувший свет
Безвозвратно за прошлое катится.