Правда о положении евреев и репрессиях в СССР

О положении евреев в СССР

              Только после образования СССР в 1922 г. евреи получили равные права со всеми, все избирательные права, самый широкий доступ к образованию, выборе профессии, возможность служить в армии и на государственной службе, чего не было или что было крайне ограничено во времена Российской империи (о положении евреев в царской России см. статью Самсона Мадиевского «Евреи и русская революция: был ли выбор», источник: http://www.lechaim.ru/ARHIV/103/madievskiy.htm ). В 1934 г. на территории Советского Союза была образована Еврейская автономная область (ЕАО) со столицей в г. Биробиджан. Язык идиш на территории ЕАО получил официальный статус наравне с русским, появилась новая литература на этом языке, отражающая советскую эпоху. Еврейские дети впервые обрели возможность получать знания на языке их родителей. В числе прочего, комфортные условия в плане обучения в школах на родном языке были созданы не только для детей многочисленной группы евреев-ашкеназов, кои имели в употреблении идиш, но и для детей сравнительно небольшой группы испаноязычных евреев-сефардов, чьи родители с 1928 г. стали переселяться в советский Биробиджан (см. материал в Википедии о Биробиджане) из разных западных стран в числе еврейских добровольцев марксистов-интернационалистов (преимущественно ашкеназов и в меньшей степени сефардов). Вот, что пишет раввин Иосиф Телушкин о заселении Биробиджана советскими и западными евреями в энциклопедии «Еврейский мир»:

http://jhistory.nfurman.com/teacher/09_228.htm

«Тысячи советских евреев переселились в Биробиджан. Более удивительно, что также поступили и около 1400 еврейских коммунистов из Соединенных Штатов и других западных стран.» Источник: р. И. Телушкин, энциклопедия «Еврейский мир», Часть девятая: «Советские евреи», глава 228, «Биробиджан».

              Аналогичные условия в плане обучения на родном языке были созданы и для эвакуированных в СССР испанских детей, среди коих были и евреи-сефарды, во времена Гражданской войны в Испании в конце 30-ых годов XX-го века, каковым была предоставлена возможность учиться в специальных школах или специализированных классах, где обучение велось на испанском языке (близком к еврейско-испанскому согласно классификации языков). Вот что говорится об этом в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанские_дети_в_СССР

«В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий, из них более 3 тысяч прибыли в СССР.
Всего в СССР в составе четырёх партий прибыло 2.895 детей. Большая часть детей происходила из Страны Басков, Астурии и Кантабрии, районов, отрезанных на севере мятежниками от остальной страны. С детьми поехала небольшая группа взрослых в качестве воспитателей. Позже, уже в детских домах, с детьми работало около 1400 учителей, воспитателей, врачей, среди них 159 человек были испанцы.» Википедия, раздел «Испанские дети в СССР».

              Интересную информацию о специализированных испанских классах в советских школах можно узнать из воспоминаний преподавателей той эпохи, к примеру, Гертруды Хотиной (ниже привожу цитату из материала «Энциклопедии Царского Села» под названием. «Испанские дети в Пушкине», см. также в материале из Википедии под названием «Испанские дети»):

«Из воспоминаний Хотиной Гертруды Александровны — учительницы школы № 1 (ныне №500) 1935 — 1941гг об обучении испанцев в советской школе:
«В 1937 году в разгар борьбы патриотов Испании с фашистами советские школы, верные интернациональному долгу, гостеприимно открыли двери испанским детям. Наша пушкинская школа была в числе первых, где были организованы классы для испанских детей.» Интернет-ресурс «Энциклопедия Царского Села», ст. «Испанские дети в Пушкине», см. цитату и ссылку на источник в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанские_дети_в_СССР
 
             Как видим из всего вышесказанного, в СССР для эвакуированных испанских детей, среди которых были и испаноязычные дети евреев-сефардов, были созданы все условия для нормальной жизни, включая обучение и помощь врачей и педагогов. К примеру, Елена Виленс в ее статье «Неизвестная правда об испанских детях в СССР», приводит факты, говорящие, что дети эти были размещены не в обычных детских домах, а им отвели для проживания бывшие дворянские особняки:

https://history.wikireading.ru/358230

«К концу 1938 года в СССР было 15 детских домов для испанских детей: десять в РСФСР (среди которых один — N10 в городе Пушкине под Ленинградом — специально для дошкольников), а пять других — на Украине. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом и для их создания были использованы дома отдыха ВЦСПС, старые дворянские особняки.» Елена Виленс, ст. «Неизвестная правда об испанских детях в СССР»

                Надо сказать, что среди эвакуированных испанских детей, кроме детей испанцев, были не только дети испаноязычных евреев-сефардов, но и дети басков, галисийцев и каталонцев, так что национальный вопрос в отношении них в стране, где все граждане были равны, не стоял так остро, в связи с чем многие из них, достигнув зрелого возраста, остались в СССР:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанские_дети_в_СССР 

«В отличие от детей, вывезенных в Великобританию, Мексику, на Кубу, во Францию, вывезенные в СССР дети оставались в СССР достаточно продолжительный период времени. Часть из них возвратилась в Испанию между 1956 и 1959 годами, часть выехала на Кубу, но многие остались в СССР.» Википедия, «Испанские дети в СССР».

                Что до пятой графы в советском паспорте, то она отражала лишь пятый пункт с указанием национальности, поскольку в советском паспорте указание национальности любого гражданина СССР было строго обязательным. Дискриминация евреев в СССР при поступлении в ВУЗ или на работу была весьма незначительной и связана в основном с появлением на карте мира государства Израиль (в послевоенное время) с враждебной по отношению к СССР прозападной капиталистической системой, а также политическим противостоянием этих стран под влиянием США. По указке из-за океана через различные источники, переписку, радиоканалы, вещаемые с Запада (глушимые в СССР не очень эффективно) советским евреям распространялись и насаждались совсем несоветские взгляды и неприязнь к советскому строю, что провоцировало массовый выезд евреев в Израиль из СССР. Само собой разумеется, что всё это не способствовало адекватному отношению к нам среди советских чиновников. Никаких официальных ограничений прав евреев на территории СССР не было.

О репрессиях в СССР в сталинскую эпоху

              Следует знать, что в СССР в эпоху так называемого сталинизма подверглись массовым репрессиям не одни только евреи, но представители всех народов СССР. Напомню, что именно Красная Армия в годы Великой Отечественной освобождала нас, евреев, из немецко-фашистских концлагерей, каждому из узников была оказана медицинская и социальная помощь, каждый из узников вернулся к месту его рождения. Этот случай доказывает, что Советский Союз еврейский народ спасал, а не напротив, и если отдельные представители его и подверглись репрессиям, то только с политической стороны, как и представители любого другого народа. Интересные выводы о жертвах сталинских репрессий были сделаны Виктором Сковородниковым:

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1273&page=4

«1. В лагерях и колониях ГУЛАГа не было десятков миллионов репрессированных. Всего за период с 1921 по 1953 годы через ГУЛАГ прошло 3 777 380 человек.
2. Большинство из осужденных были уголовниками.
3. "Политические" - не все были осуждены невинно. Власовцы, оуновцы, бандеровцы, каратели и полицаи, изменники Родине, антисоветские заговорщики и предатели - "сидели" заслуженно.»
(Виктор Сковородников, «О сталинских репрессиях»)

              Разумеется, в сталинскую эпоху было репрессировано немало и невиновных, но их цифра сильно завышена, к тому же число приговоренных к высшей мере наказания вовсе не насчитывало несколько миллионов, а насчитывало 642 980 представителей самых разных национальностей, слоев и групп советского общества, а эта цифра, хотя и велика, но никак не сопоставима с 27 миллионами жертв, погибших от рук (или в связи с нападением) немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (см. в Википедии). Из материалов Википедии о количестве жертв массовых репрессий мы можем узнать следующее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Политические_репрессии_в_СССР

«Историк В.Н.Земсков, в своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», приводит данные: «…в действительности число осужденных по политическим мотивам (за „контрреволюционные преступления“) в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года, составило около 3,8 млн. человек».
«Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, „тройками“ НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек»
В.Н.Земсков ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования.
1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16.

                Как видите, цифры говорят сами за себя. Добавьте сюда, что среди предателей советской Родины, стоявших на службе в Вермахте, «полицейских формированиях, СС и СД по разным оценкам было от 1 до 2,5 млн. человек», включая  власовцев, бандеровцев и других, см. источник: http://www.belvpo.com/ru/11344.html

                Таким образом, среди оказавшихся в сталинских лагерях большинство отбывало срок все-таки за свое (т. е. по вине), хотя были также и невиновные. Однако, сталинизм, культ личности Сталина и сталинские репрессии были осуждены в СССР в эпоху Хрущева, когда тело Сталина было вынесено из мавзолея Ленина и перезахоронено у кремлевской стены. Советский Союз тогда осудил эти репрессии и пошел по другому пути развития. Жизнь в СССР стала свободной и непринужденной, а в эпоху Брежнева достигла невиданного благополучия. Это было самое мирное и благополучное время для России за всю ее многострадальную историю, сопровождавшуюся войнами и революциями. Правда, во времена Горбачева был еще выдуман миф о так называемом «брежневском застое», но это уже тема для отдельной истории, которая послужила началом 25-летней разрухи после падения СССР.

Об отдельных случаях ксенофобии

               Как советская еврейка скажу, что отдельные проявления антисемитизма имеют место быть в любой стране вне зависимости от системы, к примеру, именно в буржуазных странах в былые времена были ужасные гонения и притеснения евреев; антисемитские настроения в Европе и ныне, что можно узнать из публикации под названием «Из Европы ускорился исход евреев» в «Российской Газете» («RG.RU»):

«Евреи бегут из Европы рекордными темпами. Об этом свидетельствуют данные Сохнута - международной организации, которая занимается репатриацией в Израиль.» Татьяна Журавлева, «Российская газета» - Неделя №6879 (11), источник: https://rg.ru/2016/01/21/evrei.html

               Желающих узнать подробности основных причин массового отъезда евреев из стран Западной Европы отошлю к другой статье под заголовком «Новый исход. Почему евреи уезжают из Европы», опубликованной в русскоязычном издании «The insider» (theins.ru):

«Однако, согласно последнему масштабному исследованию, доля антисемитов в Британии (8%) и Италии (20%) все же значительно меньше чем во Франции (37%).» Интернет-издание «The insider», источник: http://theins.ru/obshestvo/3188

               Напомню также и о безвинных жертвах франкистского режима в Испании, который просуществовал с 1939-го по 1975 год (после гражданской войны в Испании 1936 -1939 гг.), среди которых были и евреи. В статье «Расплата за безоблачное небо» от 7 октября 2008 г. приводятся точные цифры количества этих жертв:

«По оценкам историков, в период с 1936 по 1975 годы погибли от 500 тысяч до миллиона человек, а еще 700 тысяч испанцев были вынуждены покинуть родину. С 1939 по 1950 годы, когда активно шла борьба с политической оппозицией, к тюремным срокам и заключению в трудовые лагеря были приговорены 875 тысяч человек. Среди категорий лиц, подлежащих репрессиям, были не только сторонники левых партий, но и масоны, евреи и представители сепаратистских движений в Стране Басков, Каталонии и Галисии.»  Интернет-издание «Lenta.ru», источник: https://lenta.ru/articles/2008/10/07/compens/ 

               Учитывая, что Испания по сравнению с Советским Союзом — это относительно небольшое государство, то приведенные цифры количества жертв выглядят просто устрашающе, ибо более полумиллиона человек (а по некоторым оценкам около миллиона) погибло в Испании в результате массовых репрессий не только в годы фашистских режимов в Германии и в Италии, но и после того как эти режимы были низвергнуты, т. е. после 1945 г. вплоть до 1975-го, только по причине того, что западные буржуазные страны поддержали после Второй мировой войны франкизм в Испании, режим, который по существу являлся фашистским. Разумеется, находятся и сейчас сторонники оправдать этот бесчеловечный режим, эту более изворотливую и изощренную форму фашизма, и даже пытаются подтасовать и сфальсифицировать факты, но если кто-либо действительно не знает реального положения дел, то отошлю к словарю с пояснением этого термина:

«Франкизм — фашистский режим диктатора Франко, установленный в Испании после гражданской войны 1936-1939 гг.» http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/48863/франкизм 

               Расхваливающие буржуазный путь развития на Западе направо и налево, а заодно и мнимую западную толерантность, могут теперь похлопать в ладоши, ибо в их лицемерную радость можно было бы с лихвой накапать слез невинных еврейских матерей, чьи дети подверглись несправедливым унижениям и притеснениям, поскольку и по истечении 1975 года, после падения режима Франко в Испании, евреи всё еще продолжают испытывать на себе всю тяжесть несправедливого отношения некоторых невежественных граждан, проживающих в западных странах. Разумеется, власти этих стран списывают всё это на огрехи образования, но тогда кто же в том виноват, если учебные заведения этих западных государств не уделяют должного внимания воспитанию своих граждан? Таким образом, проживающим на Западе евреям, в том числе, в Канаде (особенно франкоязычной) и в США, я бы посоветовала призадуматься над создавшимся положением дел и поискать основные причины происходящего в буржуазном строе, ибо и выезд в Израиль, возможно, для некоторых евреев не будет выходом (к примеру, для евреев-сефардов, которым не так уютно даже в Израиле), поскольку и современный Израиль строился на западных ценностях, а не сугубо восточной культуре, многое взяв и восприняв из буржуазной системы Запада.

               По поводу проявления ксенофобии в современной России могу сказать, что в этом смысле положение несколько улучшилось, поскольку тема евреев в России перестала так остро подниматься, по крайней мере в российском транспорте негативные реплики в сторону евреев я больше не слышу. Что до СССР, то скверное «дело врачей» 1952 г. и деятельность председателя Гостелерадио Сергея Лапина, вступившего на эту должность в 1970 г., являются только отдельными случаями антиеврейских настроений, никак не характеризующими СССР, поскольку политическая и государственная система в СССР строилась на идее равенства и братства, где евреи были наравне с другими народами частью одного большого советского народа.


Рецензии
Поддерживаю тебя полностью, Ирина. Мне очень по душе твое искреннее слово в защиту СССР. Именно так. Только с появлением СССР евреи получили все права, причем равные со всеми остальными народами России. Очень важно, что ты также подчеркнула, что еще в эпоху СССР были осуждены сталинские репрессии, к которым Советский Союз больше не возвращался, учитывая, что масштаб этих репрессий был вовсе не таким, как нам хотят преподнести западные реакционеры, пытающиеся переписать историю, чтобы оправдать западный вандализм. В СССР при коммунистах никакого Холокоста не было, но только на оккупированных советских территориях немецкими фашистами, ибо Холокост – это явление сугубо западное (предыстория уходит корнями к прозападной Турции, проводившей политику европеизации и подвергшей геноциду армян в начале XX века), в полном масштабе сформировавшееся в Германии, в которой было создано самое страшное из зол — гитлеровский фашизм. Скажем фашизму «Нет!» Спасибо за эту по-настоящему честную и правдивую статью!

Валентин Валевский   07.10.2017 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за понимание темы. В СССР были репрессии,
но исключительно политические без национального подтекста.
Самый страшный Холокост явила Германия, который был направлен
именно против нас, евреев, и каковой, выйдя за пределы Германии,
превратился в массовый европейский фашизм, затронувший потом и
другие народы. Только Советский Союз смог остановить угрозу
уничтожения нас, евреев, по всему миру и освободил евреев из
немецких концлагерей. Опыт борьбы против фашизма в этой войне
помог Советскому Союзу избавиться от былых оков сталинизма,
развенчать сталинский режим при Хрущеве и создать человечный,
гуманный и справедливый строй при Брежневе. Леонид Ильич Брежнев
любил людей, это был единственный лидер, который не запятнал себя
ничем для советских людей, при котором возрос уровень жизни народа..
Именно при Брежневе началась борьба против исламизма в Афганистане,
который подпитывали власти США, снабжая афганских моджахедов
оружием против советских миротворцев и воинов-интернационалистов.

Ирина Леви   07.10.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.