РОЛЬ

Александра Манистова
                ***
                Гул затих. Я вышел на подмостки.
                Прислонясь к дверному косяку,
                Я ловлю в далеком отголоске,
                Что случится на моем веку.
                (Б.ПАСТЕРНАК)



       **     **   **

Попробуем ещё, в последний раз,
Сыграть спектакль любви на сцене жизни.
Но декораций мы не обновим.
Костюмы те же, зрители знакомы…
Мы начали. Мы роль свою зубрим,
Но трудно все представить по-другому.
Актеры виноваты, как всегда!
Их роль сейчас:  друг в друге растворяться.
Гнев, злоба и заботы – ерунда,
Их надо изживать, чтоб зрителям
На них не забавляться.
Что выйдет тут:  комедия,  иль  фарс?
Мы от трагедии всегда всего лишь в шаге.
Так хочется, чтоб был любви пожар,
Но страсть выходит только на бумаге.
Я знаю, скоро жизнь за нас решит,
И может, даст совсем другие роли.
И смена декораций нам грозит.
И смена слов. И смена послесловий.

                15.10.1994г.