Когда я брёл по улочкам Парижа

Андрей Новицкий
Когда я брёл
                по улочкам Парижа,
ведя гнедого
                строго под уздцы
Я понимал, как сильно ненавижу
войну.
                Вы,   други,    вы бойцы,
что пали в битвах под Аустерлицем,
             Смоленском,
                Вязьмой
                и Бородино
Я помню каждого,
                младые ваши лица
В моем вы сердце и ...
                Уже давно
свой край родной с тоской покинул,
чтоб клятву данную
                сдержать
Вот год второй
                в походе минул
Седло   -         походная     кровать
Бои –
             атаки –
                стычки –
                рубки
На запад гнали мы коней
Забыты карты,
                флирты,
                кубки
Добить врага!!!
                в Париж скорей!!!

Я должен был – нет просто  я обязан
Исполнить долг
                под шелестом знамён
И этим  долгом   будто окрылён
Ведь клятвой дружбы был я связан

Моим товарищам,
                что кровью истекали
И на руках моих
                с молитвой умирали
Вам приказавшим
                всем нам  долго жить
Вам совершившим
                подвиг богатырский
Я обещал штандарт       
                Ахтырский
На вражьем поле
                Елисейском  водрузить

Так спите крепко  и спокойно
                други.
Я клятву данную сдержал
Наш край родной,
                что был врагом поруган
Отмщен!
                Париж злосчастный пал!

Теперь назад спешу
                к родным пенатам
В поля России
                в край любимый мой
Как труден  путь
                Российского Солдата
Как легок этот
                долгий путь домой!

    ноябрь 1815


* (на картине Ахтырский гусарский полк в атаке.
Отдельное спасибо автору, запечатлевшему на полотне
командира Дениса Васильевича Давыдова)