Пытка правдой

Катаева Юлия
Между пропастью и раем
Я живу и умираю,
Воскресаю, чтобы снова через тернии пройти.

Не жалея крови красной,
Я красиво и ужасно
Продвигаюсь вдоль обрыва и не смею отойти.

Я с себя сдираю кожу,
Мало кто такое может,
И со мною рядом встанет лишь безумный человек.

Но «нормальных» всё же жаль мне,
Как блуждающих во тьме,
Им холодным будет мир сей, непонятным этот век.

***

Век, в котором много боли
В равнодушии утонет,
Ведь в огромном море стонов каждый крик неразличим.

И теологи не смогут
Объяснить, зачем же Богу
Нас спасать. И мы не сможем. И стыдливо промолчим.

Разве это век жестокий?
Или просто мы убоги,
Слабым душам ведь не выжить без опоры, нет её.

Значит время очертило
И уже приговорило
К пытке правдой, ведь однажды очевидным станет всё.

Правда горечью ужалит,
Наготой своей ударит,
Не принять её не будет даже мизерных причин.

А пока парит над миром
Аромат чумного пира,
Доедают уж остатки своих жизней палачи.

Им безумно станет больно,
Когда скажут вдруг: «Довольно».
Будет страшно сбросить шоры и взглянуть по сторонам.

Бог безумие остудит,
Сам себя тогда осудит
Спящий разум и развеет на ветру сгоревший хлам.