Хокку хайку

Людмила Торопчина
 Хокку (хайку) - трёхстишие
 в японской поэзии.
 Первый стих - пять слогов,
 второй стих - семь слогов,
 третий стих - пять слогов.
__________________________
 
  Природа хокку -
  аромат японских роз,
  разум и чувства.

  Семнадцать слогов.
  О! Сколько нам открытий
  готовит хокку!

  Я смотрю в окно.
  Апрель нежной зеленью
  рисует листья

  Шум моря похож
  на ритм сонета строгий.
  Хокку - крик чайки.

  Как капли дождя
  Крейцерова соната.
  Пахнет сежестью.

  Многознание.
  От ума одно горе.
  Будем как дети!

  Жёлтая луна.
  Звёзды, как глаза кошек.
  Созвездий чудо!

  Одиночество.
  Сама с собой в разлуке.
  Скажи, как жить мне?

  Тени облаков
  Касаются глаз моих.
  Раскаты грома.

  Метель февраля.
  Но подснежник как радость
  Дня весеннего.

  Печальна старость,
  Но мудрость в ней отрада.
  Вот осень жизни.

  Непрошенный гость...
  Пенится шампанское...
  Фальшивит скрипка.
 
  Вот сборник стихов.
  Зачем портит бумагу
  Графоман седой?

  Пост. Заговины .
  А где-то сакура цветёт.
  Весна,однако!

  Сегодня утром
  Первый комар прилетел.
  Ладно, пусть живёт.

  Хрустит капуста.
  Кто-то готовит салат.
  Признак бытия.

     ТАНКА
  Цветы сакуры
  на кимоно японки,
  Веер и зонтик...
  Красота традиций
  и цивилизация.