Ксения-полузимница

Наталья Ильина 3
  6 февраля – день памяти Ксении Петербургской.
  Народное название дня: именины  Ксении, полузимница, полухлебница, весноуказатель, перелом зимы.
  Приметы: если в этот день стоит хорошая погода, то весна будет красная (теплая и солнечная).
  В этот день нельзя никому рассказывать свой сон, чтобы он исполнился.

  Стоит задумчиво природа
  В туманном сумраке небес:
  Устала от сырой погоды,
  Забыв снегов обильных вес.

  Обычно Ксения святая
  Шла "полузимницей" к весне,
  Снежинкой в белоснежной стае
  Вилась в небесной глубине.

  Сегодня в облике печальном
  Грустит в союзе с Февралём,
  Который странником опальным
  С природой спорит о былом.

  Не выметает путь для солнца,
  И не зовёт помочь метель,
  И Ксения не улыбнётся,
  Предсказывая злой апрель.

  Но в полдень, подарив надежду,
  Всё ж расступились облака,
  И Ксения, сменив одежду,
  Надела светлые шелка.

  Насыщенной голубизною
  Уже светился небосклон,
  А "полузимница" в покое
  Таила вещий зимний сон.

  Чтоб он исполнился капелью,
  Придя на солнечной волне,
  И почва тёплою постелью
  Зерно согрело по весне.
 
             6 февраля 2016 г.