Темная накидка

Александра Берсаева
Перед новинкою не устояла дочь-
Фотообои клеит спозоранку.
Береза, как живая, ну, точь-в точь...
И вот уже отставили стремянку...

Любуемся. Но жизнь-не расстегай:
Кому-то радость, а кому-то слезы...
Соскучившийся в клетке попугай
Летит в объятья призрачной березы.

Об стенку-хлоп, упал за пианино,
Достали, отпустили-снова хлоп.
И так раз пять он штурмовал картину,
Готовый расшибить об стенку лоб.

Он умер бы скорей, чем вразумился,
Закрыли в клетку, чтобы усмирить.
Но он там так отчаянно забился,
Пришлось накидкой бедного накрыть...

...Еще не высохло обманное творение,
Дочь подошла и манием руки
Смахнула со стены соблазн и наваждение,
Скатав его в тяжелые комки.

-Вот так и мы...-негромко рассмеялась,
Но в голосе послышался надрыв.
И вдруг так безутешно разрыдалась,
Ладошкою, по-детски, рот закрыв.

Из дома вышла, встав перед калиткой,
Как-будто кто-то вдруг ее позвал...
...Какой мираж, как темною накидкой,
Такую боль в душе ее скрывал.