Поповский перевоз

Геннадий Соболев-Трубецкий
Рассвет... Я – на Поповском перевозе…
Будильник?.. нет, пусть стрелки видят сны.
Меня разбудит шум столетних сосен,
гуляющих вдоль берега Десны
в надежде вновь увидеть неба просинь.

Холсты снегов осунулись без цвета –
привычная зимы епитимья*.
Из сил последних отпечатки лета
хранит за поворотом полынья
с дрожащим серым рубчиком вельвета.

Ещё вчера пиликали осины
здесь тремоло дрожащею листвой.
Теперь она, вобравшая картины
былого лета, сонною плотвой
уложена ковром на донной тине.

А полынья качает отраженье
с печатью жарких солнц и бледных лун:
пушистых верб весёлое движенье
и птичьих возвратившихся коммун
на новых для себя местах-именьях…

Тут рыбаки без видимых усилий
поймают лето медною блесной…
Вот фиговый листок осенних лилий
слегка прикроет вход в затон речной;
и ляжет снег на след автомобилей.

А может, след на снег?.. иль всё же...

Зима. Рассвет. Постельная примета –
до крика петуха жми тормоза...
Десна, загар, волна, Поповский, лето –
не надо мчать туда, чтоб вспомнить это...
Достаточно на миг закрыть глаза…
_____
* Епитимья' - особое добровольное послушание (церк.). Здесь - ограничение.