Сонет к зимней грусти

Николай Левитов
СОНЕТ К ЗИМНЕЙ ГРУСТИ

А не было б зимы, и стал бы нем
морозный твой словарь или бесчувствен.
И как любви не обойтись без грусти,
без этих зим нет лирики совсем.

Без снежных крыш. Без снегопадных стен.
В смертельной бледности и захолустье,
и город твой, и мерзлой речки устье.
Оскар Уайльд, а, может, Лоренс Стерн

глядят мне вслед с насмешливой досадой:
«Зима, не удави, так вдохнови
его морозом, вьюгой, снегопадом!»

Твержу: не требуй счастья от любви.
Дар полюбить – уже и есть награда.
Есть в зимней грусти прелести свои.