За всё и вся пришла уже расплата

Ларина Федотова
***

За всё и вся пришла уже расплата.
И в пелене ещё не павшей тьмы
Отечество моё не виновато,
Я виновата, виноваты мы.
Всё от людей, что поголовно грешны,
Во многих душах - веянье пустынь.
Нам не до игр старинных и потешных,
Нам до раздумий горьких, как полынь.
Что за народ наивно-простодушный,
Взял за основу чуждый идеал?
Он стал какой-то пасмурно-послушный,
А, может, он физически устал?
По городам и весям непрестанно
И ложь гуляет, и развратный хмель,
В моей стране великого обмана,
Что к нам нагрянул из чужих земель.
Девятым валом катят споры, пренья,
Гляжу на эту жизнь во все глаза.
Как обухом, ударило прозренье,
Но только б не кровавая буза...


1997