Полёт над миром. 37. Хорватия

Владимир Тяптин
Европа

О, Хорватия! О, боги!
Как прекрасно здесь! Нет слов,
Чтобы выразить восторги
И к земле этой любовь.

Если рай возможен в мире,
То он здесь. Другого нет:
В этой сказочной квартире
Собран весь вселенский свет.

Всё сверкает в дивном цвете:
Море, горы, небосвод.
Кто не зрел просторы эти,
Тот, пожалуй, не поймёт.

После адского фашизма
Здесь второй свершился ад –
Ад войны, «во имя жизни»
Здесь царил зловонный смрад.

«Буря» массы разбросала 2
И погнала сербский люд
Прочь с хорватского квартала.
Сколько горя было тут!

Здесь пять лет война пылала.
Сотни тысяч бомб, ракет
Здесь Хорватия приняла –
Слал «подарочки» сосед:

Югославия пыталась
Осадить хорватский край.
Но Хорватия сражалась
За хорватский каравай.

Сколько мук, страданий, горя 3
Принял этот чудный край!
В геноцид в кровавом море
Обратился этот рай.

Мир настал. Но помнят люди,
Помнят горы зверства здесь,
Что вершились здесь повсюду,
Позабыв добро и честь.

Не затмят вино и виски,
Ни природы чудный вид
Ни этнические чистки,
Ни свирепый геноцид.

Эх, славяне вы, славяне! –
В край прекраснейшей земли
Сколько крови на Балканы,
Сколько горя принесли!

9 апреля 2014 г.
----------
   1 Республика Хорватия – государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова. Нас. – 4 246 809 чел. (125-е) Тер. – 56 594 кв. км (126-я). Ст. – Загреб.
   2 4 авг. 1995 г. хорватская армия начала операцию "Буря" с целью восстановления контроля над всеми территориями, контролируемыми краинскими сербами к 9 авг., и полностью достигла своих целей.