Андрей Рублёв

Ларина Федотова
В те годы Русь, не жившая по-братски,
Вдруг сузила глаза по-азиатски,
Когда родился он, когда он рос,
И боль Руси, как неизбежность, нёс.
Какое нестерпимое мученье -
Его земли родимой заточенье.
Помочь, помочь... Что делать? Что он мог?
Где правда, где спасители, где Бог?
За Русь страдая, сердце изболело,
Берёт он краски, веря в чудеса.
Пришло его единственное дело,
Он пишет, умоляя небеса,
Прислать кого-то - ангелов, судей,
Чтоб помогли великие, сумели
Из тьмы ордынской вызволить людей.
И вот они, прекрасные, слетели!
У вечной Троицы - святые лица,
Но Русь сама от бед освободится,
А в души нам, не опуская взгляд,
Три ангела небесные глядят.

1997