В зимнем поле

Ларина Федотова
Пришёл мороз, как сказочный ваятель,
Спустившийся с небесной высоты.
Былинка в поле, словно указатель,
Что здесь завяли поздние цветы.
Когда разгульно прокатилась вьюга,
Протанцевала лёгкая метель,
Осталась видной острая заструга,
Большой сугроб, как мягкая кудель.
И ни следов не видно, ни дорожек,
А только слышно, как со всех сторон,
В кустах ольхи от маленьких серёжек
Исходит чистых мелодичный звон.
То ветерок раскачивает нежно
Их до весны застывшие тельца.
И что-то напевая безмятежно,
Бежит позёмка - мелкая пыльца.
Молчит душа в заснеженной юдоли,
И только ступишь дома на крыльцо -
Всё будет видеться в бескрайнем поле
Самой России светлое лицо.

1997