Старинные иконы

Евгения Барсова
Если пристальнее вглядеться
в выраженье на тонких лицах,
на старинных иконах сердцем,
а не кистью иконописец
создавал не портреты лиц,
не сияние синих страз
в тёмных перьях умных ресниц
в поволоку окутанных глаз;
не в цыплячьих пушинках морщинки
на розовых персиках щёк,--
рисовал он овеянный дымкой
мудрых мыслей негласный упрёк;
праздник света и ночь в очах;
мир простившую горечь бровей;
жест руки, укрощающий страх
смерти в душах простых людей;
отголоски ненастных дней
на заснеженных волосах;
просветлённую тень в висках
горя, гнева; безверию--"нет!"
Доброту и любовь на устах.
Создавал он Души портрет.
 
           07.02.2016.