Терминалы судьбы

Игорь Платонов
Нас мир обжигал временами,
Теперь же, с бронёю в ладу,
Мы бродим своими путями,
Чтоб чаянья греть не в бреду.

Сквозит мироздание в спину,
Бродяга подпит и хмур;
Он посох несёт как дубину,
Страхуя свой личный тур.

Я тоже рванул бы в трэвел, -
Уткнулся б душой в лазурь;
И злаки б отмёл от плевел,
Исторгнув себя из бурь.

Друзьям бы напомнил молча
О том, что я вновь живой,
И сердца пустынная полночь
Умылась бы вещей мечтой.

Но стали мы все другими,
А может, сломался мир,
Гремевший путями крутыми,
Бросавший удачи в пир.

Но чувства просты и стихийны,
Как ветер, не знающий лжи;
И я распахнул эйфорию,
Взалкав на границе души.

И принял стихию без боли,
Что может и бурю унять,
Когда все идеи – в неволе,
И с кожи озноб не содрать.

Тебя, световодную диву
С дыханьем цветов и былин,
Хранящую звёздные нивы
В сиянье бессмертных глубин.

Наш город освистан пургою,
И родственный взгляд – как пароль;
Здесь любят крутых, – не изгоев,
А сумм терминал стал дырой…

Судьбу не разбить на части,
И горечь гасить не врачу;
Я диким осколком счастья
В твои терминалы влечу.

И буду как прежде весел
Для мира, где все при делах…
Друзья, отдохните от кресел,
Почуяв свободу в умах.