Подземка

Олег-Дядя-Карпенко
Купил на круг абонемент в подземку.
Народ там спит с кумиром на коленках...
А наверху, в дыхании поземки, 
сосулек позвонки, тонки и ломки.

И пьяный дядя катится на санках,
а вслед бегут товарищи в ушанках,
сопровождаемы собачьим лаем,
счастливца окликая Николаем.

Им дела нет, что под ногами прямо,
гремит железом кварцевая яма,
и тусклый свет холодных ламп, сквозь силу,
но освещает братскую могилу,

где мертвецы, как хлопковые нити
руками, липкий обвивают за никель,
склоняясь над другими, что, в дубленках,
бессильно спят, с кумиром на коленках,

таким же мертвым... И, хотите верьте,
хотите нет, вы стали ближе к смерти,
шагнув в метро. Но если жить охота,
то вы найдете выхода ворота.

Теперь бегите без оглядки дальше.
Нет, вам уже не стать таким как раньше.
Но милый друг, склонясь над стойкой бара,
вернет вас к жизни шлейфом перегара!