Литургия как восстановление живой связи с Богом

Игумен Дионисий Шлёнов
Скоро святое начнётся служенье.
Свят не служитель, - Господь!
Но и служа не искать пораженье -
Дух победит, а не плоть!

Служба как духа над плотью победа,
Плоти - над всем земным.
Здесь отступают любые беды,
Словно безликий дым…

Здесь совершается то, что иначе
Нам никогда не свершить.
Сердце пред Богом смиренно плачет,
С небом скрепляя нить.

Связь то слабее становится в жизни,
То укрепляется вдруг.
И на пути к пренебесной Отчизне
Тонет земной испуг.

Служба, в которой начало иного века,
Что начинается здесь.
В ней очищается путь человека,
Наша засветится весь.

Смысл этой службы - души покаянье,
Если способна она
В свету прийти через боль и страданье,
Вестью небесной полна.

Господи! Ты утешаешь уставших,
Им назначаешь пути.
Ищешь, находишь, утешишь пропавших,
Но продолжавших идти.

В Боге души совершится победа!
Все пораженье в дали.
И потечёт о небесном беседа
Вне омрачения и тли…

6.02.2016