Если я

Сергеяр Беж
Если я от чего-то устал,
То усталость отдам я вчерашнему дню.
Курс рубля, вдруг, зачем-то упал;
А я доллару верность храню.

Я иду в день грядущий походкой лепной:
Будто мастер искусный ваял...
Отдаю я любовь лишь другине одной:
Той, которою мрачно люблю.
Той, которую сам выбирал.
Той, кою нежно принежно хвалю...

И страна разверзается - в очи ползет
Недобытый судьбой пьедестал.
Я хочу сделать селфи - как будто полет,
Только в зеркало сонно упал.

И увидел, что маски мои не видны
Прозорливым и нежным очам.
- Спал, любимый? - слова не слышны,
Только в сердце бессменный бедлам.

Жизнь течет как река - мимо чресл и зуд
В теле крепком еще - как экстаз.
Я в стихе этом суть навалял, тоже труд...
И как будто писал в первый раз.

Я устал понимать для чего нам шаги
В несвершенное зарево дум...
Я устал обывать; преднадеяться впрыть...
Подле разума сны - что нагие враги,
Понимают меня - в пьяный ум...
Я устал так нечаянно быть.

Быть собой и - вообще, быть надежнее тла;
В этом тленном смурном забытьи...
Моя прежняя суть так безвидно светла.
- Милый мой... разлюбила,.. прости.

Так уходят мечты; оскверняются дни,
В коих медленно часом живем...
В этом часе пространном мы с шагом одни:
Понимаем как жизнь вся - путем.

Различаются сны цветом и кутерьмой,
В коей просто себя не понять...
Я простил эту жизнь только правдой одной:
Мне дано про усталость все знать.

Мне дано про усталость все знать
И ваять полусонно шаги...
Над кроваткой - из памяти - склонится мать:
Только с ней мы всегда не враги.

Сны запрятали сталь моих взглядов сквозных:
Я бурильщик пространства души;
А душа... это просто предчувствия жмых.
Друг,.. прочитал? напиши...

Сонным взглядом в пустые исторьи листы,
Что еще только будет свершать
Твои робкие в пустошь лепные шаги;
И весь разум твой - вечная мать.