Мы родились после войны

Людмила Сильдам
Мы родились после войны,
О ней читали только в книжках,
И тех страданий лишены,
Что знали по рассказам близких.
Историй много о войне,
И сняты фильмы о народе,
Который выжил в той беде,
Героях, подвигах, блокаде.
Все ленты знаем наизусть,
В них время замерло, осталось,
О "Двух бойцах", "На запад путь",
"За Родину", "Она сражалась".

Наш дядя Ваня был в пехоте,
Любил рассказывать о том,
Какие люди были в роте,
Но о себе, всегда молчком...
О том что нет обеих пяток,
В одном бою чуть не погиб,
Нам рассказал наград с десяток,
Пиджак и книжка "инвалид"...
Смахнув слезу, моргнув украдкой,
Он помнил так, словно вчера
Поднял своих солдат на схватку,
Под клич: за Родину, ура!!!
Потом контузия, леченье,
И дядя Ваня вспомнил вдруг,
Чтоб лучше шло выздоровленье,
Пришли артисты на досуг.
Вы не поверите...Шульженко,
"Платочек" пела, но не встать,
Тогда она к нему тихонько
Присела сбоку, на кровать...

Прошла весна, подкралась осень,
И много лет после  войны.
Приходит время и уносит,
Тех, кто старался для страны.

Зима. Мороз. За гробом люди,
А мне доверили нести
Его медали...Не забуду...
Наш дядя Ваня, вам стихи.



На фото Иван Андреевич Лубнин, наш дядя Ваня, рядом его жена...из-за ранений у неё не было детей...они меня очень любили...