Ворозь на реке Рутка

Сергей Карпеев 3
Солнце шапку дымовую нахлобучило.
От морозов ледяную сбрую взбучило.

Лучевой пешнёй долбя в мездру снеговую,
В рукавицах солнце гонит пыль соловую.

Пустоледья слышен треск с речной излучины,
Лишь быстринка водяная в ней закручена.

Сочным инеем на пихтах брови вывело.
Солнце ворози мешок в леса осыпало.

Может окунь тропит охолодь подводную,
Или сом забился в яму подколодную.

Где в коряжье расплелися кудри-волосы,
Бородищем растрясает тины поросли.

До весны все подо льдами затаилося.
Ярко ворозь в лучевых струях искрилася.
 
Ворозь – мелкие кристаллики льда, блестящие в воздухе в морозные дни, на солнышке они играют самоцветными огнями, создавая красивое зрелище,
Пешня – палка с железным наконечником для пробивания льда,
Мездра – внутренняя часть звериной шкуры.
Про ворозь можно прочитать тут:
http://www.stihi.ru/2015/10/10/1901