В трамвае

Павел Апидамский
Конечная, там - виадук,
чуть дальше
      стены крепостные,
такие мощные, седые –
в них затаён
          столетий дух.
Смотрю
     на шпалы за окном,
по ним
  вдаль рельсы убегают,
всё это мысли отмечают,
многоэтажие кругом…
Вот площадь-центр,
              а за ней
парк с церковью
         пред универом,
всё предстаёт
        в едином целом
под пышной кроной
               тополей.
А далее идёт подъём,
красавец
  храм Борисо-Глебский,
там два других
      – проходит месса,
пред Богом
    всё всегда в одном!
И чувствую
         дыханье града,
оно проходит
            чрез вагон,
от разговоров перезвон,
то - россыпь жизни,
           как награда
отдельных судеб,
            с юных лет,
сказал бы,
     с самого рождения.
И в этом
      чьё-то повеление,
оно заложено в сюжет...
По сторонам
        большой погост:
тут горожане
           разной веры:
католики и староверы,
как тот,
   связующий всех мост…
А далее, за поворот
тенистый лесопарк
            с эстрадой,
и запах хвои,
           как из сада,
он горожан
       встречает, ждёт.
29.11.15.