Полёт над миром. 41. Албания

Владимир Тяптин
Европв

Да, вот это чудеса!
Бесподобная «краса» –
Вся Албания в бетоне – 2
Укреплений полоса.

Всюду бункеры-грибы,
Как бетонные гробы.
Вся страна – в военной зоне –
Все трудились, как рабы:

Коммунисты начудили –
Обязали каждый двор
Бункер выстроить. – Усилий
Не жалели среди гор:

Все готовились к войне
И работали вдвойне,
Не жалея сил и средств
Для решительных побед.

Изувечили страну
Сотни тысяч бункеров,
И она у них в плену
Скрыта каждым куполом.

Охранять, конечно, здесь
Надо фауну и лес –
Исчезает на глазах –
Чуть не вырубили весь.

Очень бедная страна:
Нет беднее, чем она
В Западной Европе –
Жизнь не высшей пробы.

В основном, отрада в том,
Что красивый вид кругом,
Но красивая природа
Не даёт больших доходов.

И глядят на мир убогий
Амбразуры куполов
Грозных бункеров с тревогой:
«Отчего так мир суров?»

7 февраля 2016 г.
----------
   1 Республика Албания – государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Нас. – 2 831 741 чел. (130-е). Тер. – 28 748 кв. км (139-я). Ст. – Тирана.
   2 В течение сорока с лишним лет правления диктатора Энвера Ходжи, с момента окончания Второй мировой войны до его смерти в апреле 1985 г., в Албании шло строительство бетонных бункеров. Было построено свыше 700 тыс. малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся Албания.