Табор уходит в небо

Суламифь7
Скрипка терзает душу, страстно манит куда-то,
И отдаётся в жилах сладкая боль земли…
Сокол летает вольно, с ветром запанибрата,
Если полюбит сердце, крылья не опали!

Песня степей - цыганка гордой парит орлицей,
Жаркая, словно пламя. Губы, глаза - дерзки...
Лучше, дыша простором, в скалах крутых разбиться,
Чем клекотать в полоне, зёрна клевать с руки.

На острие кинжала танец с огнём роднится -
Звезды дотла сгорают, падая в травы ниц.
Скрипка рыдает, стонет жалобно, как вдовица...
Табор взмывает в небо стаей свободных птиц.


2016

Иллюстрация: кадр из фильма «Табор уходит в небо» — молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).