Рождество

Леонид Сафронов
На Руси рождение Христа;
Девки для гаданья ладят свечи,
Щеголяют парни без креста,
Полушубки вывернув овечьи.

Под забором дремлет коляда,
После дарового возлиянья,
И сгорают звёзды со стыда,
Исполняя девичьи желанья.

У окна моя седая мать
Снежной нитью чинит одеяло...
Ей сегодня не о чем гадать,
Всё уже, что надо, нагадала.

Впереди ни света, ни следа,
Завывает ветер, как волчица...
Поутру  замёрзший коляда
В двери рая посохом стучится.

1984