Ей быть во все века великой!

Александр Жданов -Добромыслов
Читал труды я древних греков.
- Весьма достойные умы...
Листал историю ацтеков,
- Души не видно там, увы...
Европу зрел дотошным оком,
Уж про Америку молчу,
Смолчу так просто, ненароком,
О ней и думать не хочу.

Ближний Восток не так и близок.
Где кто там трудно разобрать.
От мудрости былой – огрызок,
Но новой вовсе не видать.
А турок глупым и остался.
Все знают – турок не казак!..
Такой уж им удел достался,
Всё, что ни сделают, - не так.

Исследовав места другие,
Глубокомысленно изрёк:
- А всё ж, душевней нет России,
Хоть вдоль пройди, хоть поперёк!..
Всегда она была великой,
Святой и ликом, и душой,
Многострадальной, многоликой,
Страной доверчивой, большой.
В ней всё чудесно, от природы
До высоты великих чувств,
Где разные живут народы,
И вечны чудеса искусств...
Ей быть во все века великой!
Не преклонить своей главы
Перед лицом "культуры" дикой
И изворотливой молвы!..