Метафора

Иван Лындин
Скоро ночь, уже почти стемнело,
Мягко снег ложится на крыльцо.
Всё укрыто снегом белым, белым.
Кажется, что всё вокруг тепло…

Только путнику, бредущему дорогой
Холодно и тягостно в ночи.
Он бредет, подталкиваем Богом.
Он один - хоть бойся, хоть кричи…

Наша жизнь бывает одинокой.
Путник – ну, наверно, это Я.
Жизнь прожить - как в ночь пройти дорогой
И у каждого своя стезя.

Кто-то замерзает заблудившись.
Для кого-то светят и в ночи.
Кто-то утром видит пепелище.
Про другое, лучше уж молчи…

Мы идём, сквозь ночь, глотая слёзы,
Сквозь печаль, скитанья, через мглу
Отгоняя прочь, свою тревогу,
Мысли, что куда-то не дойду…

Жизнь идёт сквозь ночь и только редко
Вдруг засветит яркая звезда.
Озарит нам путь лучами дерзко
И стихает, часто навсегда.

Единицам достается солнце
Им одним не тягостно в пути.
И у них, как у того японца,
Лишь восходы – им легко идти.

Большинство уже привыкло к мраку.
Но и в нём пытаются пройти,
Сквозь пургу, как-будто через драку,
Ночь, тревожно, мы ещё в пути.