Ночь, очень чёрной кошкой...

Хелена Влади
Приладив тучку вместо шляпки,
Луна выходит на прогулку.
А вслед за ней, на мягких лапках,
Крадётся ночь по переулку.
Лавиной очень чёрных кошек,
Сверкая звёздами-глазами,
Она струится вдоль дорожек,
Течёт неслышно меж домами...

И вот уже захвачен город,
Незримым войском до рассвета,
Сменяя суету, приходит
Пора влюблённых и поэтов.
Скрипит перо под абажуром,
Венчают небеса союзы...
Лишь слышен свист от стрел Амуров,
Да шелест лёгких крыльев Музы...

Но...летом ночи быстротечны...
Светлеет небо, гаснут звёзды.
Устав, поэт задует свечи -
Поэзию, сменяет проза.
Тьма отступает понемножку,
День наполняет город гулом...
А ночь, усталой чёрной кошкой,
Свернувшись спит...в углу, под стулом.