Дождь

Анастасия Радюк
  Я иду под дождём по пустынному городу. Темнота поглотила мир, её поливает неустанный дождь. О чём заставляет задуматься этот дождь? В ночном городе, когда спят все кроме дождя, кажется, что город сам вовсе не спит. Дождь, полноценный его житель, создаёт впечатление бодрствования, веселья и радости каждой его капли, духов дождя. И тут встают образы, я вижу их не впервые: капли дождя омывают здания старого Кёнигсберга; здания, которые канули в лету вместе с теми дождями. Всегда этот город был таким! Но образы плывут слишком быстро, я вижу леса, что были здесь до его появления. Их тоже поливает дождь...
   Возникает невольный вопрос: точно ли дождь житель этого города, а не город – пришелец в этом царстве Дождя! Дождь здесь был до возникновения Калининграда, будет после него... Даже если море поглотит эти земли, над ним будет продолжать идти дождь.
   Странная эта жизнь, кажется, лишь, иллюзия. Приходят и уходят люди, возникают и исчезают города, но остаётся этот дождь. Где дождь, где песчаная буря... А я вижу тот город, который никогда не видела! Который, кажется, знаю несколько жизней... Я мечтаю оказаться в том городе, где живу с рождения, но и где я никогда не была.
   Это лишь мои мысли, и город, который я вижу, лишь мой. Для остальных – он другой: мы видим в нём отражение мира, царствующего внутри каждого из нас...
   И я вижу дождь, бесконечный дождь... душа этого места... моя душа...

г. Калининград
22.12.2015 г.