Полёт над миром. 42. Австрия

Владимир Тяптин
Европа

ПОТРЯСАЮЩАЯ ВЕНА

Вот и Австрия пред нами
Блещет яркими горами,
И Дунай, в вечерний час
Приглашает в Вену нас.
Как она горит огнями! –
Море их перед глазами! –
Как собрание красот,
Предстаёт нам вся с высот.
Город-сказка – непременно
Потрясающая Вена:
Что ни здание – дворец,
Драгоценнейший ларец.
Здесь мостов неисчислимо:
Восемьсот сверкают зримо.
И, конечно, на весь мир
Рвётся музыка в эфир.
Гайдн, Моцарт, Шуберт, Штраус,
Брамс, Бетховен – все здесь – да уж! –
Совершали – чудеса.
«Браво! Бис!» – кричат уста.
Потрясающие встречи
С этой музыкою Вечность
Каждый день проводит здесь –
В Вене ей почёт и честь.
Вот и в этот дивный вечер
Всюду с музыкою встречи:
Вальсы Штрауса звучат,
Приглашают в каждый сад.
Вот стоит он в Венском парке, 2
Где застыл на фоне арки
На грядущие года
И играет, как всегда.
И в лесу, что рядом с Веной,
Раздаются вдохновенно
Его «Сказки» без конца 3
И тревожат все сердца.
Лучезарный город-сказка!
Потрясающая встряска –
Встреча чудная с тобой,
Город славы мировой.
И особенно похвально
То, что жизнь течёт здесь славно:
Ведь недаром нарекли
Лучшим городом Земли. 4

7 февраля 2016 г.
----------
   1 Австрийская Республика – государство в Центральной Европе. Нас. – 8 420 010 (94-е). Тер. – 83 873 кв. км (112-я). Ст. – Вена.
   2 В Венском парке на фоне изящной арки установлен памятник композитору Иоганну Штраусу (сыну), играющему на скрипке.
   3 Вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса».
   4 Согласно результатам международного исследования агентства Mercer, опубликованного в мае 2012 г, в котором сравнивалось качество жизни в 221 городе, Вена пятый раз подряд заняла первое место в мире по качеству жизни. Журнал The Economist в 2011 г. поставил Вену на второе место в мире по комфортности проживания (после Мельбурна и перед Ванкувером).

Экспромт
на фото Нади Ульбль
"Я - девчонка войны"

Ах, Надя! Надя! Как награда -
Улыбка Ваша. Это ж надо! -
Опять из Австрии привет,
И вновь рад видеть Вас поэт.
Привет австрийским горным травам,
Цветам, ручьям и ярким павам,
Таким, как Вы, и всем другим -
Далёким, зыбким, словно дым.
Ах, Надя! Вы - "дитя войны"!
Я тоже помню эти дни:
Как в Сталинград ушло тогда
Письмо с рисунком для отца.
Вы - молодец! Прекрасны строки,
В них боль души и в них тревоги.
Они зовут всех помнить нас,
Кто мир во имя жизни спас.

8 мая 2012 г.