Стучаться в покрова

Роман Рудуш
Звон вешних струй окутан мглой,
Как жуток контура багрянец -
Повис над вещею золой
Затмения протуберанец.

Но крови зов сильней, сильней!
И правды голос звонче, звонче!
Не одолеет свора гончих,
А небо… станет лишь синей.

Так траур выйдет в полонез,
Так грозный марш сойдёт в мазурку,
Так сердца огненный порез
Разбудит душу демиурга.

На белой простыни зимы,
Где вьюга стелет реверансы,
Читать кудрявых вихрей стансы
В разлитом золоте Луны.

Весь в каплях пота и лучах
В чертог незримого зовущих,
Держать ступени на плечах
И терпеливо ждать идущих.

Где белый снег впитал вино
Артерий пламенем горящих,
В чаду торфяников дымящих,
Мне видеть зрячих суждено.

************

Жизнь – непрерывное кино,
Душа, что белый снег, кружится,
Но сбросит нить веретено,
От ноши тяжкой разрешится,

И выкупится из ярма
Большой ценой предназначенья,
Души лучистого свеченья,
Не скроет горестей сурьма.

***********

Темнеет белая слюда.
Последний снег целует колко.
И ток весны ведёт туда,
Где шугой загремела Волга.

Где развела мосты Нева
Или Москва шлифует дамбы –
Хореи, анапесты, ямбы –
Стучатся пульсом в покрова...