На Мойке. Разговор с Пушкиным

Наталья Смирнова 5
Если шумит за окнами злая осень,
Или стучат дожди на исходе лета,
Я прихожу на Мойку и ровно в восемь
Слышу знакомый отзвук шагов Поэта.

Тихо его окликну: "Постойте, Саша.
Имя моё запомнится Вам едва ли.
Я Натали, хотя и не та, не Ваша,
Просто поэт - совсем из других реалий.

Пара веков меж нами. Какая "проза"!
Как скоротечно всё-таки жизнь промчалась.
Знаю, в душе Поэта не вянут розы,
Любит она порой начинать с начала.

Время молчит, и только слегка тревожат
Нити дождя, как струны большой гитары...
А на Мильонной* льётся мазурка. Боже!
Может быть, я смогу Вам составить пару?

В вихре веков по кругу помчимся снова,
Радость сверкнёт в игривом моём сердечке.
Я ведь за Вами всюду идти готова,
Даже на край Земли...но не к Чёрной речке.

Впрочем зачем? Не надо сейчас об этом!
Страшный февраль ещё не ударил тростью.
Просто шумят дожди, провожая лето,
Завтра я вновь приду...не гоните гостью."
........................................

Если с утра за окнами плачет осень,
Или стучат дожди на исходе лета,
Я прихожу на Мойку, чтоб ровно в восемь
Снова услышать голос Души Поэта.


Картина художника Алексея Тонкушина.

* Милллионная улица в Санкт-Петербурге, проходящая от Лебяжей канавки до Дворцовой площади.