Роксолана Касыда

Светлана Обрандт
Что, судьба, ты мне пророчишь, не засну я до рассвета.
Где-то дом остался отчий, на другом краю планеты.

Там сейчас бушуют грозы, плачут в трауре берёзы,
Застывают в горле слёзы - горькая судьбы примета.

Колосок родной долины приживётся ль на чужбине,
Иль в тоске и горе сгинет одиноким пустоцветом. 

Звон далёкой колокольни душу надрывает больно,
На распятие невольно пала тень от минарета.

Пресвятая матерь, дева: бездна справа, пропасть слева,
Небеса дрожат от гнева, у кого спросить совета?

Стать наложницей султана, пасть ли жертвой ятагана,
Библию сменить кораном ? От кого дождусь  ответа?

Если плоть сжигает жажда, разве будет так уж важно,
Чей сосуд несёт спасенье: из под мёда иль щербета.

Без меня поспели вишни, колокольный звон не слышно,
Только звёзд далёких вспышки, полумесяц над планетой.

Воздух напоён шафраном, мне венцом любовь султана,
Я его женою стану, в унисон звенят браслеты.

Это счастье быть с любимым и постичь любви вершины,
Стать  ему незаменимой,  драгоценней амулета.

И  клянусь перед аллахом,  или пусть всё станет  прахом:
Сын мой будет падишахом,  не боясь ничьих наветов.

                ***
Голос гордой Роксоланы из столетнего тумана
Уловить смогла Светлана – не заснуть ей до рассвета:

Эта женщина славянка, как брильянт чистой огранки,
Ей узки любые рамки, в мире ей подобной нету.
 
                ***
Конкурс ТФ-3. Касыда   http://www.stihi.ru/2016/01/06/2775
«Как пишут касыды» - http://www.stihi.ru/2015/12/07/8041.
 Рифмовка: АА  БА  ВА  ГА  ДА …и т.д.