Уроки истории

Галина Жолтикова
В историческом сюжете
Мы запутались, как дети.
Где же правда, где же быль?
То, что видим мы глазами,
Будто бы совсем не с нами.
И остался неприкрытым тыл.
То, что нам продиктовали,
мы в конспекты записали.
Исторические сказки учим наизусть.
Кто-то красный, кто-то белый,
Кто-то просто загорелый.
От сюжета остается только грусть.
Вся история лишь войны…
Нет войны…уже застойно.
Залежались пушки на складах.
Те истории творцы
Строят на костях дворцы.
В опустевших мёртвых городах