Сонет 8

Михаил Калинин 3
Как часто в осень я, по лесу, в непогоду
Любил бродить. Там воздух так смолист!
А под ногой скользил опавший лист,
Или кружил в беспечном хороводе.

То были дни познания, свободы,
Рождался стих, ритмичен и певуч,
И было нипочём, что из тяжёлых туч
За шиворот мне кто-то  лил бестактно воду.

Но  не истратил я ни капельки чернил
На то, что на прогулках сочинил,
Не потому, что  был  тогда я скрягой,

А потому, что я любил тот  лес,
Прохлада летом  где, и сосны до небес,
И не хотел, чтоб спилен лес был  на бумагу!