Полёт над миром. 45. Лихтенштейн

Владимир Тяптин
Европа

Экспромт
на фото в Интернете

Богатейшее в Европе
Государство Лихтенштейн
Изумляет нас природой,
Красотой своею всей.

Восхитительные скалы,
Бег бурлящих, шумных рек
Здесь во всей красе предстали,
Изумляя бурный век.

Вся Европа в край стремится
Восхитительных красот.
Есть, где ей уединиться
От волнующих забот.

Ели, дуб и бук сверкают
Изумрудом, и луга
К снежным шапкам приглашают
Под седые облака.

Всё в единстве здесь – и Альпы,
И леса, и виноград.
Вот что значит, если залпы
Не пугали слух и взгляд.

Всё кругом благоухает.
Обошли все войны край.
По лугам стада гуляют,
Удобряя этот рай.

Лишь Суворов мимоходом, 2
Уходя из Альп, прошёл
Легендарным здесь походом
Среди этих чудных гор.

Изумились полководец
И солдаты неспроста.
Вот и я теперь на взводе –
Рвусь в прекрасные места.

20 марта 2014 г.
----------
   1 Княжество Лихтенштейн – карликовое государство в Зап. Европе, ассоциированное со Швейцарией. Тер. – 160 кв. км (189-я). Нас. – 33 037 чел. (17-е). Ст. – Вадуц.
   2 Войска Суворова прошли рядом с Вадуцем в октябре 1799 г., выходя из Швейцарии в Австрию.