VI

Ольгерд Бард
Страбон... Часть Вторая


                ....


Их способ дресировки, широко развился,
И среди Греков высоко ценился.
Дионисий, Сицилийским был тираном,
Но вот, таким томился планом,
Собрал породы лучших лошадей,
Энетов опыта, наполнился идей,


Устроил конский он завод,
К разведенью беговых пород.
Красивая Энетская стра­на,
Бога­та река­ми, болот пол­на,
Кро­ме того, есть к морю выход,
И очень много от земли той выгод.


Для иллирийцев, обитавших Истр в то время,
Портом достойнейшим считалась Аквилея,
Заморские товары все везут отсюда,
На телегах гружены, разные сосуды,
Оливок масло, в амфорах глиняных,
Изысканные вина в бочках деревянных.


А все обменивают на скот и кожу,
На предметы быта и рабов тоже.
Однако Аквилея в стороне пока,
Но позже роль Энетов будет велика.
Гра­ни­цей слу­жит им река,
С Альп текущая до Норика.


В былое время, Дио­ме­ду.
Воздавали почести Энеды.
И теперь приносят, посему,
В жерт­ву бело­го коня ему.
Свя­щен­ные участ­ки сохранились,
Арги­вской Геры, Арте­ми­ды Это­лий­ской.


К этим фак­там, как есте­ствен­но,
Чудес­ные рас­ска­зы, непосредственно.
Дела в свя­щен­ных рощах дивные,
Ста­но­вят­ся руч­ны­ми звери дикие,
Олени, волки, так чудесно,
В одном пасуться стаде, вместе.

 
А зве­ри даже людям, не боятся,
Лас­кать их поз­во­ля­ют, при­бли­жать­ся.
Но а соба­ки, не пре­сле­дуют здесь дичь,
Сего б, скорей убе­жи­ща достичь.
А обла­сти за Падом насе­ля­ют, где-то...
До Полы вплоть, Истрий­цы и Энеты.


Как Дио­ме­д окон­чил жизнь свою,
Как погребен он в их краю,
Энеты сообща­ют миф.
Но говорят о нем, что жив.
А смерть обожествлением считают,
До сей поры и почитают.


                Страбон, 63 до н. э.- 23 н. э.., «География»


        [продолжение следует...]